Адвокат

 Куликова

 Лариса Николаевна

+7 (916) 553-56-09

© adv27.ru

 

Назад

Л. был осуждён судом по ч. 3 ст. 228 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ и признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта, а также в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Квалифицируя действия осуждённого по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, суд сослался на показания свидетелей О., В. и другие материалы дела, из которых усматривается, что О. дал согласие сотрудникам полиции изобличить своего знакомого Л., занимавшегося, по его мнению, торговлей наркотиками.

Для этого О., договорившись с Л. о встрече, обратился с просьбой приобрести для него за его деньги героин и передал Л. денежные средства, на которые последний приобрёл у В. два пакетика с героином по 3,0 грамма каждый. Один из них Л. оставил себе для личного потребления, а второй передал О. После этого оба они были задержаны.

Органами предварительного следствия О. от уголовной ответственности был освобождён в связи с добровольной выдачей приобретённого героина и активным способствованием раскрытию преступления, совершённого Л.

Суд правильно установил, что Л. приобрёл героин, хранил и передал его О., в то же время ошибочно квалифицировал его действия по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, как сбыт в особо крупном размере.

По смыслу закона под сбытом наркотических средств понимают любые способы их передачи лицу, которому они не принадлежат. При этом умысел виновного должен быть направлен на распространение наркотических средств.

По этому делу такие обстоятельства судом установлены не были.

Из материалов дела следует, что О., привлёк Л. в качестве посредника для приобретения себе наркотического средства в особо крупном размере для личного потребления.

По договорённости с О. и совместно с ним Л. выполнил объективную сторону преступления: за деньги О. и по его просьбе приобрёл героин и отдал ему. Умыслом Л. охватывалось оказание О. помощи в приобретении героина, а не его сбыт (распространение).

Это не было учтено судом при квалификации действий Л. по ч. 5 ст.  228.1 УК РФ.

Л. не имел наркотического средства, которое мог бы продать (передать) О. при их первой встрече. Купленный за деньги О. героин принадлежал О., и это наркотическое средство он у Л. не "приобрёл" в том смысле, который заложен законом в это понятие, а взял имущество как его владелец.

Предварительная договорённость об оказании О. помощи в приобретении наркотического средства была у Л. не со сбытчиком, а с приобретателем героина, поэтому такая договорённость не может рассматриваться как признак сбыта наркотического средства, и вознаграждение он получил за счёт приобретателя героина, а не продавца.

Данные обстоятельства объективно свидетельствуют о необоснованном осуждении Л. в качестве сбытчика наркотического средства.

В дальнейшем, по жалобе защиты, приговор в отношении Л. был изменён: его действия переквалифицированы с ч. 5 ст. 228.1 на ч. 3 ст. 228 УК РФ и соответственно наказание Л. было значительно снижено.