Адвокат

 Куликова

 Лариса Николаевна

+7 (916) 553-56-09

© adv27.ru

 

Продолжение

 

                             

                     СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

 

 

Б. был осужден за квалифицированное вымогательство и грабеж, а также за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывных устройств.

Задержание Б. и изъятие на его квартире запрещенных к обороту предметов оперативными сотрудниками милиции было произведено с грубым нарушением законов. Впоследствии данные действия оперативников были определены Верховным Судом РФ как несанкционированный обыск.

Потерпевший Р. обвинил Б. в вымогательстве денег и грабеже после ДТП, виновник которого так и не был установлен. Так, со слов потерпевшего,  Б. требовал с него большую сумму денег за разбитую машину, угрожая при этом физической расправой и нанеся несколько ударов кулаком по телу Р.  Получив отказ,  Б. вместе с соучастниками отобрал у Р. ключи от его автомашины «Волга», на которой Б. и уехал с места ДТП. После аварии потерпевший Р. в полицию обращаться не стал, а обратился за помощью к своему знакомому – свидетелю К.

Следствие так и не установило ни одного свидетеля-очевидца деяний Б.,  несмотря  на  то,  что, со слов потерпевшего,  все произошло на  улице  примерно в 18 часов и в дальнейшем – на глазах свидетеля К.

Допрошенный следствием свидетель К. опроверг показания потерпевшего Р. и заявил, что в тот день не видел ни потерпевшего Р., ни обвиняемого Б.

Не удивительно, что данный свидетель К. не был включен в список лиц, подлежащих вызову в суд. И суд также не стал утруждать себя вызовом этого свидетеля для допроса непосредственно в судебном заседании. Иначе стройная линия обвинения могла бы быть ослаблена, а может и опровергнута.

Кроме того, суд, нарушая нормы уголовно-процессуального закона, признал доказательством вины Б. аудиозапись телефонного разговора Р. с Б. и протокол ее прослушивания. Этот разговор был записан самим потерпевшим Р. на аудиокассету, приобщенную к материалам дела, но полученную оперативными сотрудниками милиции не процессуальным путем.